当前位置: 分院首页>>教学工作>>教务信息>>正文

体育学院领导赴实习学校进行实习中期检查

作者:程纪香  文章来源:  更新日期:2020年11月04日 12:18

根据体育学院2017级(本科)专业教育实习工作方案,2020年11月2日,体育学院院长王建中、副院长戚虎、综合实训室主任程纪香,对凯里市第四小学、第八小学、凯里学院附属中学、凯里高第一中学四所本院实习点进行实习中期检查。

根据体育学院培养方案,大四教育实习活动,必须涵盖中小学体育工作的三个方面,1.体育专业教学课的实习及实践活动;2.课外体育活动的指导:(1)运动训练及竞赛工作的组织与指导,(2)早操、课间操的组织指导,(3)兴趣活动的开展;3.班主任工作的实习。

在实习前已经做了动员,并与实习学校进行了沟通交流。本次中期检查发现:

1.凯里一中体育组的教研活动开展得有声有色,对我们的学生触动较大,感受较深,收获较丰。他们教研组坚持每周一集体备课;集体听课。对实习生要求严格,实习生上课前要经历;备课(实习生编写教案)—修改教案(指导教师)—再备课—说课—上课(集体听课评议)—改进完善教学活动(教案)的整个过程。这对于提升我们体育学院实习生的能力,促进教育质量的提高有极大的帮助。同时还给予学生大量的教学指导、说课、结构化面试等大量的培训,并在老师指导下计划组织实习老师的教学技能大赛,这些对学生日后找工作等有着非常大的帮助,学生对此也表示非常的感谢。

2.凯里市八小和四小,主要是进行小学体育教育,目前主要工作是体质测试和秋季运动会 。这两所学校对我院实习生评价也很高,但是也指出了实习生在小学体育教育方面的不足。如教案的撰写不够规范,引导学生参与体育锻炼的艺术还有所欠缺。我们的学生也参加了会议,并进行了积极的交流。

3.凯里附属中学的体育特长生训练常抓不懈,基础坚实,措施得力。从与其学校指导老师交谈中了解到,该校从初一到初三的特长生的选拔和训练上有一套成体系的方案,加之领导高度重视,教师精心安排尽心辅导,学生刻苦努力积极配合,在体育中考中的成绩一直非常的好。我们凯里学院体育学院实习生的到来为附属中学增添了活力,也鞭策我们要不断改进教学方法,提高教学质量,为基层中小学培养更多更好的体育人才。

通过本次中期检查发现,体育学院的实习在实习过程中大多数能够做到虚心请教老师,积极认真备课,顷心尽力上课,受到了实习单位领导、老师及学生的一致好评。但也还存在专业素质能力水平不高,专选专项特长不突出,独立思考、课堂应变的能力不强等问题。体育学院领导也表示要切实做好专业技术课的教学管理与监查工作,进一步规范理论与实践教学的密切联系方案,密切联系基层的办学方向,使体育学院培养的人才能够更好的服务地方。