学校首页|分院首页|分院概况|师资队伍|专业建设|党建工作|学团工作|教学工作|科学研究|招生就业|下载专区|铸勤行动|思政专栏
当前位置: 分院首页>>学院新闻>>正文

体育学院“我为师生办实事”专题调研

作者:  文章来源:  更新日期:2021年06月18日 08:04

根据学校党委《“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作方案》的总体要求,结合“抓调研、破难题”、“重落实、办实事”要求。体育学院高度重视“我为师生办实事”的专题工作,特召开党政联席会议研究讨论,为进一步推进我院毕业生就业去向落实率和就业质量,激励班主任工作积极性,决定开展班主任就业信息上传绩效补助的调研实践活动。

为落实班主任就业信息上传绩效补助的调研实践活动,2021年6月11日下午3点在体育学院会议室,体育学院党总支副书记李勇组织全体班主任及学生科教师对我院班主任工作存在的实际困难、问题及建议等方面进行了讨论。

一、我院班主任队伍基本情况

近年来,我院根据《凯里学院班主任管理办法》(院通字[2021]94号),实行“校院两级管理、以教学分院为主”的管理体制,选聘本学科专业中有较强组织管理能力、有责任心的党员教师担任我院班主任工作。目前我院共有班主任9人,其中5人为副教授,6人为中共党员,均为学科专业教师兼职,年龄在28-45岁之间,班主任队伍结构符合学校规定。我院目前教学班级13个,其中1人负责3个班级,2人分别负责2个班级,其余人均负责1个班级;我院班主任的工作强度、工作量、工作难度等较1人负责1个班级的工作量要大。

二、我院班主任工作现状分析

(一)各方施压的就业率和就业质量

当今就业形式严峻,高校毕业生就业工作是一场攻坚之战,毕业班班主任作为一线就业工作者,是就业指导服务的“主力军”。不仅需要结合本班学生的生活背景、个性特点、就业目标等提供个性化指导,对本班同学就业时刻进行鞭策、点对点的沟通引导,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观等就业指导工作,还需要对离校未就业的毕业生进行跟踪服务,为有困难的毕业生量身定制帮扶方案,提供及时的就业帮扶和精准的就业指导。同时还需要面对教育行政部门、学校等各级的就业信息完善、就业支撑材料充足等检查,就业信息的动态式变化导致就业材料需不断完善等。

根据凯里学院班主任管理办法第四条中,关于班主任津贴发放规定,班主任津贴每年发放10个月。我校毕业生离校时间为每年的6月底,而此时毕业班班主任的工作并没有结束,在毕业生离校后班主任继续得跟踪本班未就业学生就业情况,直至12月30号年终就业去向落实率统计完毕。目前毕业班班主任跟踪离校未就业学生就业工作都为无私奉献,希望通过增加一个学期班主任津贴发放,以此来激励班主任工作积极性。

(二)事务性工作繁多

我院班主任作为学科专任教师,每周需完成8-16节学科教学任务外,还得完成研究教学方法、开展教学改革、更新教学内容,自身科研和学习等任务,工作时间基本消耗殆尽。作为班级管理者,班主任在完成常规的学工工作,只能利用更多私人时间对学生开展思想政治教育、日常行为规范教育,处理学校日常的学生工作,本已所剩无几的工作时间不足以应对这些常规的事务性工作繁多、要求高、风险大,是高校班主任工作普遍存在的现象。在有限的时间和精力下,教学科研工作和学生管理工作之间的时间和空间上的冲突难以避免,尤其在一些特殊时期,重要节点上这种冲突会更加明显。

(三)学生心理问题普遍且多样化,班主任职业压力大

90 后大学生由于国家计划生育政策的实施大多数为独生子女,“自我”意识强烈、“个人”主义明显、抗打击能力弱化、团结协作精神薄弱,使得这样一批大学生在高速发展的社会中容易迷失而出现多样化的心理问题。班主任需不间断地直接或者间接了解学生的思想、家庭以及朋友关系的动态来防止和解决学生面临的心理危机。

(四)学生资助评选工作难度系数增加

随着国家对教育的大力投入和对贫困生资助力度不断加大,国家奖学金、国家助学金的评选范围和金额均有较大幅度增长,班主任一方面要完成国家政策的要求,将国家的资助有效地落实到“刀口”上,资助到最需要的地方,同时做好班级“大团结”工作; 另一方面必须时刻关注和做好贫困生的心理工作,不得出现为了助学金的评选而损害贫困生心理健康的现象出现。

三、我院班主任工作的建议

(一)增加班主任就业信息上传绩效补助建议

近年来随着国家对毕业就业去向落实与就业质量的重视,毕业生就业工作管理更加的规范化与系统化,对就业去向的统计也是越来越详细与严格,为了杜绝就业注水等问题,教育部、省教育厅、高校在每年的1月份就开始督查毕业生就业工作,从8月30号毕业生的年初就业率到12月30号的年终就业率,毕业班班主任的工作并未在毕业生离校时而结束,跟踪毕业生就业情况是一项持续性工作,根据凯里学院的班主任管理办法中,班主任津贴发放每年是10个月,一届班主任即4年,从学生进校学期开始到毕业生离校结束为期满。鉴于毕业班班主任在毕业生离校后仍需跟踪就业,统计本班就业工作直至当年12月30日的情况,提出增加我院毕业班班主任一个学期的津贴发放。

(二)重视专业教师班主任的队伍建设,加大激励措施

在新形势下,专业教师担任班主任是全员全过程全方位育人的重要举措,是落实高校立德树人和人才培养的根本任务。高度重视专业教师班主任队伍建设,加大宣传力度,提高专业教师担任班主任的津贴工资等激励,以增强对班主任工作的职业认同感。要明确专业教师班主任的定位,厘清专业教师班主任与辅导员的职责范围,充分发挥二者在教书育人过程中的相互促进作用。要完善班主任队伍建设的管理制度,规范专业教师选聘和考评,科学化管理专业教师班主任队伍。

(三)加强技能培训,开展内建活动

专业教师大部分缺乏班主任工作经验,加强专业教师担任班主任的技能培训,对如何开展班级建设、如何与学生有效交流、如何指导学生进行课外实践以及心理健康辅导等进行系统地培训。加强班主任队伍内建活动,增强班主任队伍向心力,提高班主任队伍工作效率。

四、加强我院班主任队伍建设的措施

(一)落实班主任就业信息上传绩效补助

通过本次调研讨论,获悉我院班主任在毕业生离校后仍需跟踪就业,需要在贵州省就业系统中录入就业信息,收集就业支撑材料等工作强度大,工作难度有系数,工作压力大等情况,体育学院领导班子高度重视,召开专题会议讨论,决定在分院目标绩效考核中,增加我院班主任一个学期的就业信息上传工作的津贴发放,并在全院教师中通报,得到全院教师的认同。同时拟向学校提出申请,完善班主任激励措施,激发班主任积极性。

(二)加强业务培训,明确职责定位,完善管理制度

我院定期召开班主任工作会议,组织班主任业务培训,明确班主任工作职责与义务,激励和促进班主任不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,正确评价班主任的德才表现和工作实绩,激励班主任不断提高思想政治素质和业务素质,增强工作能力。

关闭

您是第 位访问者。

版权所有© 凯里学院体育学院  
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011