学校首页|分院首页|分院概况|师资队伍|专业建设|党建工作|学团工作|教学工作|科学研究|招生就业|下载专区|铸勤行动|思政专栏
当前位置: 分院首页>>体育活动>>正文

体育学院开展大地调研活动

作者:  文章来源:  更新日期:2019年09月02日 09:38

为响应学校开展“大地调研”专项课题调研的要求,体育学院党政办公室主任刘文燕教授带领程纪香老师、沈桃淑老师、王一文老师、谭小春老师等11人组成的专项调研小组,得用假期时间,赴施秉县进行了有关民族民间传统体育的整理与挖掘方面的大地调研活动,同时对施秉县开展新兴体育运动以促进体育旅游发展进行了实地考察。施秉县文体广电局局长朱毅、施秉县文体广电局办公室主任王型军、非物质文化遗产研究中心主任雷刚及文体广电局的相关人员参加了接待会议。并为后期调研作了详细部署与安排。

在调研过程中,分为三方面的内容,首先分批对玩水龙、赛龙舟、板凳舞、麒麟狮灯舞等县级以上非物质文化项目传承人吴寿敏、将丰民等及非物质文化遗产保护中心研究员进行了深度访谈,对当前已列入非物质文化遗产保护的民族民间体育项目的保护与传承情况进行了调研。

    其次是对当前施秉县的民族民间体育开展情况进行调查,对广场舞、漂流等民间体育、新兴体育运动进行了实地考察,为体育旅游规划及资源开发提出了建议;最后对民族民间体育项目开展学校的老师进行了调查访谈,尤其是施秉一中、施秉民族中学等学校的非物质文化遗产传承教师进行教研交流,并提出教学改革方案,及时解决他们教学中的问题,并达成教学合作意向。

通过此次调研,增加了我校与地方的联系,加深地方对我校体育教学及服务水平的了解。同时相关专业老师也了解了施秉县民族民间体育项目的开展及保护情况,发现问题,为下一步科研方向的调整提供参考与指导。

(编审:杨光伟  编辑:陈娟娟)

关闭

您是第 位访问者。

版权所有© 凯里学院体育学院  
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011