学校首页|分院首页|分院概况|师资队伍|专业建设|党建工作|学团工作|教学工作|科学研究|招生就业|下载专区|铸勤行动|思政专栏
当前位置: 分院首页>>体育活动>>正文

16体本2班龙山中学见习简报

作者:  文章来源:  更新日期:2019年04月22日 09:11

教育见习就像是师范生正式走上工作岗位前的一次模拟考试,它对于我们未来的人民教师而言既充满诱惑,又极具挑战。2019年4月15日,我们16体教2班怀揣着既兴奋又忐忑的心,一行人在李永强老师的带领下走进麻江县龙山乡龙山中学。到达学校以后,龙山中学王校长主持召开一个简短会议,给我们介绍了学校的基本情况和见习的班级以及体育老师,就这样我们便开始为期一周的见习生涯,而本次见习内容主要分为三个模块进行。

一、开展体育教学,辅助学生训练、体育中考

15日下午,我们开始投身到见习当中,刚开始是认真听指导老师的每一堂课,学习如何组织课堂语言,如何带动学生的积极性,如何讲解知识点才能便于学生理解等。在老师的指导和自己的精心准备下,16日我们正式走上讲台,开始教学实践。

二、开展两操活动

一日之计在于晨,见习的一周天气都很好,同学们总可以在清晨6点半以早操的形式呼吸到龙山最清新的空气 ,感受和大自然零距离的接触,短短的几天慢慢地让同学们养成早睡早起的好习惯。另一个是开展大课间操,被龙山苗拳这种传统文化的气息所熏陶,可谓是一种享受。龙山苗拳是龙山本地人潘志成所创,现被列为省级非物质文化遗产, 每当大课间操展演苗拳是,其场面壮观、气势恢宏,为校园增添一道亮丽的风景线。

三、开展运动竞技训练

此次在龙山中学感受到的除大课间操的非遗物质传承苗拳之外,值得一提的还有龙山中学的足球。龙山中学的足球有“大山里的世界杯”之称,被国家教育部命名为“国家级足球特色学校”、“国家级体育示范学校”。从初一到初三,没有老师监督,学生们的足球训练清晨六点半就已经结束,而下午是放学后便开始训练,直到上晚自习才结束这一天的运动竞技训练,这种精神非常值得我们学习。正因为如此,龙山中学的足球水平颇高,成为学校办学的特色和招牌,不断的向市内学校输送高水平的足球运动员。

被浓浓的气氛熏陶着,我们也深受感染,每天下午课程结束后,都会与他们切磋一二,在每一次的交流赛中,总能够学习到很多东西,这对于我们自身的运动竞技训练也是一个较好的机会。

在见习结束后,我们的带队老师以及指导老师们在会议室给同学们开了一个总结大会。会上带队老师对我们这次见习经行了总结,并指出了同学们在中学中见习的不足之处和优点。

经过一个星期的见习,同学们对中学的生活有了更加深刻的认识,通过在学校的观摩学习,让同学们全面的了解中学以及中学教师的工作,对今后在校的学习提供一些珍贵的经历与经验。这短短的一个星期就像是一部电影,每一天都是一个经典的情节,记录着我们记忆深刻的体验。

                     (编审:杨光伟      编辑:陈娟娟)

关闭

您是第 位访问者。

版权所有© 凯里学院体育学院  
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011