当前位置: 分院首页>>科学研究>>科研信息>>正文

我院王莉敏副教授学术讲座圆满完成

作者:  文章来源:  更新日期:2018年03月30日 08:51

为了让我院17级全体同学增强对质与量,在体育科学研究的应用方面地知识,提高同学们对科学研究应用的积极性,于2018年3月29日,体育学院学生科科长王莉敏副教授在本院做了题为《质与量在体育科学研究中的应用》的学术讲座。

王莉敏副教授先为同学展示了本次讲座内容的大纲,分为四个大点。首先为同学介绍了体育学学科内涵和学科范围,提到了体育学是研究体育现象级规律的科学,是一门综合性学科、交叉学科的学科性质。

其次讲述研究设计的框架,围绕以知识主张、探索策略、具体方法作为三要素,又以这三要素展开解决与之带来的三个核心问题;明白知识主张是什么?过程中研究者需贯彻什么样的策略?采用什么方法?同时研究设计的过程。

然后分别对量的研究及质的研究做了详细的阐述,为了同学们更好的理解王教授给同学们展示了相关的案例。给我们讲述如何整合研究方法及案例,提到了次序式整合、交叉式整合、平行式整合三种整合方法。同时谈了自己的体会。

最后,她希望同学们可以在这次讲座后多查阅相关的知识进行更深层次的了解,多于相关的专家交流,注意自己的研究过程,过程中态度要严谨。