当前位置: 分院首页>>科学研究>>科研信息>>正文

如何写调查报告

作者:刘礼国  文章来源:本站原创  更新日期:2008年11月18日 00:00

调查报告是根据特定的目的,对某一问题进行调查研究而写成的书面报告。调查报告的应用范围很广,可用于对重大社会问题、事物、人物等的考察。它对于树立先进典型,披露事实真相,提示客观规律,总结经验教训,提供决策依据,推动工作开展起到很好的作用。

调查报告的写作结构,一般包括以下4部分:

一、标题。有单标题和双标题两种。单标题可写成公文标题,或写成一般文章题目形式。双标题可分正题和副题,正题提示文章的主题,副题标明调查单位、内容和文种。

二、引言。这部分一般对调查的时间、地点、对象、范围做必要的交代,点明主旨。

三、主体。这是调查报告的主要部分。写好它,以整篇调查报告关系重大。主体部分要详细阐述所调查事项的发展过程、原因、结果、典型事例等。在写作上要注意层次清楚、主次分明、详略得当。主体部分安排材料常采用两种类型:①按事情发展变化自然顺序的贯通式,这种结构类型多用于事物发展的时间顺序比较清楚,线索比较清楚,涉及的方面不很繁杂的调查报告;②小标题式,按内容的性质,分成几个部分,以并列方式安排,每部分列出反映内容的小标题。

四、结尾。这是调查报告的结束语。这部分或总结全文、点明主题;或得出结论、指明方向;或提出问题、建议。但我们的调查报告要注重提出建议,以待更好的研究课题。